关于开展暗链、外链、个人敏感信息泄露风险 自查整改工作的通知

发布时间:2024-04-15浏览次数:10

各院、部、处,校内各单位:

近期多次接省教育厅网络安全主管部门通报,我校部分二级网站存在暗链、外链、个人敏感信息泄露等漏洞。为加强网络与信息安全管理,落实国家互联网信息办公室第5号令《网络信息内容生态治理规定》等文件要求,营造清朗的网络空间,建设良好的校园网络生态,现开展网站暗链、外链、个人敏感信息泄露风险自查整改工作。具体工作事项通知如下:

一、自查内容

1.暗链、外链

暗链(看不见的链接)、外链(链接到校外网址的链接),是指网站内容或附件文档中存在着链接,这些链接指向的网站在一段时间变成了赌博、色情、暴力、诈骗、反动信息等非法网站。今年以来我校被通报的事件,几乎都是由信息发布时还正常的校外域名,后来过期失效,又被他人注册用于发布非法内容所导致的。相关案例如:某学院发布招聘信息内的原企业官网链接;某二级网站通知公告中的申报系统链接;某教学成果网页中的word文档附件内列举的原某教学资源网站网址等。

2.个人敏感信息泄露

个人敏感信息泄露,一方面可能会被用于诈骗,另一方面可能会被利用进行恶意攻击等非法用途。《中华人民共和国个人信息保护法》已于2021年11月1日起施行,个人敏感信息受国家法律保护。相关案例如:奖学金候选人、获奖者名单等公示中,披露了师生的姓名、身份证件号码、手机号码、QQ号码、家庭住址、银行卡号、个人生物识别信息、详细的个人经历等个人敏感信息。

二、自查范围

各单位(部门)在本单位(部门)网站及其他宣传媒体和业务系统内所有已发布内容,包括附件里的内容。

三、自查方式

1.暗链、外链自查

(1)对已发布的携带网址的新闻和附件,以及携带超链接的文字和图片等,检查相关链接网址,如发现有问题,请及时修改或删除。

(2)加强发布内容的审核,在添加文章时尽量避免包含有第三方网站的链接,对于设置非gov.cn(政府类)、非edu.cn(教育类)以外域名的网站链接,尤其需要谨慎。

文章中确因工作需要发布外链,对于具有时效性的信息可在文章编辑时设置文章“发布时间”和“过期时间”,以降低“外链”风险。在发布后,要常态化定期检查相关网址,发现问题及时修改或删除。

(3)从互联网复制的文字可能会包含大量超级链接,发布前应先将复制文字粘贴到记事本中去掉格式后再发布。

(4)有时效性的新闻和附件,过期后应及时删除。

2.个人敏感信息泄露自查

对需要公布的个人敏感信息进行脱敏、打码处理,仅在工作范围或责任范围内公开。建议电话联系方式以座机号码为主。已过公示期的信息应予以删除。

自查整改工作中如有问题,请联系网络信息中心网络管理科,联系人:谢老师,联系电话:58731440。

信息化建设与管理处(网络信息中心)

南京信息工程大学网络安全和信息化领导小组

2024年4月15日