网络信息中心一行赴中国气象局调研交流

发布时间:2023-10-17浏览次数:10

10月12至13日,网络信息中心主任杜景林、副主任周俊萍等一行赴中国气象局地球系统数值预报中心、国家气象信息中心调研交流。

在调研中国气象局地球系统数值预报中心模式技术室、卫星资料同化室、开放实验室时,杜景林介绍了我校信息化建设成就,并重点介绍了我校气象模式研发及应用等情况。模式技术室于翡高工介绍了自主研发的全球/区域通用数值天气预报系统GRAPES的技术进展。卫星资料同化室刘瑞霞研究员介绍了资料同化方面的相关工作。开放实验室管成功主任介绍了GRAPES模式在高校、研究所推广情况。双方就GRAPES模式在我校推广开展了深入交流,达成了进一步深化合作共识。

在调研国家气象信息中心数据应用室、系统发展室、先进计算室、网络安全室、业务科技处时,杜景林介绍了我校网络信息中心各项管理与服务职能,数据应用室副主任沈艳、网络安全室周琰正研级高工、业务科技处许雷高工等分别介绍了所在科室工作职能。双方就气象数据共享与安全、气象数据产品研制及运行机制、网络安全,气象高性能计算机建设与运维、气象电子政务系统、中国气象学会气象通信与信息技术委员会和全国气象基本信息标准化技术委员会的组织机构和运行机制等方面进行了深入交流,达成了共识,未来将进一步加强开放共享,落实深度合作机制。

调研期间,杜景林一行还参观了气象大数据云平台“天擎”、气象综合业务实时监控系统“天镜”和国产高性能计算机系统“派-曙光”等。

地球系统数值预报中心调研座谈

国家气象信息中心调研座谈

参观气象大数据云平台“天擎”

参观国产高性能计算机系统“派-曙光”