一、Eduroam业务介绍

Eduroam(education roaming)是专为科研和教育机构开发的安全的环球跨域无线漫游认证服务,目前已覆盖全球八十余个国家和地区的超过6000家科研机构和教育机构。加入Eduroam联盟的机构成员可使用本机构提供的合法账号,在全球已加入Eduroam联盟的机构内实现无线网络访问的无障碍漫游。中国目前有133所高校和科研机构加入该联盟。

我校于20187月成功加入Eduroam联盟,在校师生申请开通后,即可在全球可以搜索到Eduroam无线信号的地方,使用我校的Eduroam账号和密码免费接入互联网。该联盟的其他成员来我校访问交流时,也可以使用其所属机构的Eduroam账号直接登录我校校园无线网,免费访问网络。

二、Eduroam的使用方法

我校师生可以通过本人校园网上网账号和密码(教师的Eduroam账号和密码为上网账号和密码,学生的Eduroam账号为校园信息门户的账号和密码),在其他支持eduroam的所有国内外大学和科研机构免费使用无线网络。具体使用方法如下:

步骤一:搜索无线信号eduroam

步骤二:链接eduroam,出现如下认证界面:

步骤三:在身份栏输入校园网账号,然后输入校园网密码,按连接即可。

注意1:在身份栏输入的校园网账号需要携带南信大的域名(@nuist.edu.cn)。例如:校园网账号为colin,则在身份栏输入colin@nuist.edu.cn

注意2eduroam信号可以在学校搜索到,但南信大的用户在校内无法通过校内账号登陆认证成功,只有在其他支持eduroam的国内外大学和科研机构才可免费使用。

附件下载:windows系统使用eduroam指南.docx

三、Eduroam的开通方法:

登陆认证界面,在认证界面上点击自助服务;或者在浏览器中输入:a.nuist.edu.cn/service.php

在自助服务系统中输入校园网账号和密码,进入自助服务系统:

在自助服务系统的服务管理中点击开通:


输入eduroam登陆的密码以及开通时间,登陆密码可以与校园网账号相同也可不同,但该密码即为eduroam登陆密码:


四、其他说明

1Eduroam为一种访客网络,仅供校外人员访问交流使用。

2、我校师生可在全球其他高校无线网络联盟内免费漫游使用,不限流量;Eduroam账号无法在本校登录,如访问将提示“用户名或密码错误”。

3、详细的已加入Eduroam的单位(机构)名单可到www.eduroam.edu.cn进行查询。

1)国内科研院所列表链接:http://eduroam.cstnet.cn/mem/index.jhtml#tabs1

2)国内大学机构列表链接:http://eduroam.cstnet.cn/mem/index.jhtml#tabs2

3)美国机构列表链接:https://www.eduroam.us/institutions_list

4)全球站点总链接:http://eduroam.cstnet.cn/global.jhtml